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カルダモン
カルダモンはインドが原産で、ショウガのような大きな塊根を持ち、草丈3m以上になる多年草です。ハーブとしては果実の部分を用います。スパイスの女王と称されますが、栽培が難しく高価です。胃腸の不調を解消します。
また清涼感があるため食後の口直しに用いられます。カレー料理には欠かせないスパイスで、インドでは紅茶にブレンドしてマサラティーとして愛飲されています。
【詳細】
カルダモン(英:cardamon、もしくはcardamom、学名:Elettaria cardamomum)は、ショウガ科の多年草。和名は小荳蒄(ショウズク、「小豆蒄」とも書く)。原産はインド、スリランカ、マレー半島。
紀元前2世紀ごろにはすでにインドからヨーロッパに輸出されていた、最も古いスパイスのひとつ。
種子の乾燥品は香辛料として用いられ、カレー料理にはかかせないスパイスのひとつとされる。 その他に、肉料理の匂い消しやパン、ケーキの風味付けに用いられる。また、中近東ではコーヒーにカルダモンの精油や種子の粉末を加えたカルダモンコーヒーが好まれている。
また、種子は生薬「小豆蒄」として日本薬局方に収録されており芳香健胃作用(インドでは体力増進のためにカレーのスパイスとして用いられる)がある。
[香り]
甘くてスパイシーなビターレモンのような香り。
[相性のいい精油]
ガルバナム、コリアンダー、ジュニパー
[植物の特徴]
原産地はインド、スリランカ、ベトナム。エッセンシャルオイル(精油)はフランスで生産されます。細長い楕円形の果実のなかにある種子を蒸留して、精油が抽出されます。
[芳香剤としての歴史]
昔から香辛料や消化を促す医薬として使われてきました。エジプトでは、種子を噛んで歯を白くする風習もありました。精油が抽出されたのは16世紀半ば。以後、オーデコロンの成分としても広く使用されています。
[ヒーリング作用]
強壮作用、駆風作用、健胃作用
[肌への効果]
はっきり分かっていません。ただ、敏感肌の人は肌荒れを起こす可能性があるので注意が必要です。
[精神作用]
加温作用があり、疲れを癒して気持ちを高揚させる働きがあります。
[身体的作用]
胆汁の生成を促し、体脂肪を減少させるといわれます。また消化器系・呼吸系ともに効果があり、腸内のガスを抜いて消化不良や吐き気を和らげます。胃に作用して口臭をとめる働きもあります。
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