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セロリ
セロリ(英名:celery、学名:Apium graveolens L.)はセリ科の植物。オランダミツバ、清正人参(きよまさにんじん)とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。中国で改良されたキンサイ(芹菜、英名:Chinese celery、学名:Apium graveolens var. dulce)は広東セロリやスープセロリとも呼ばれる。葉、茎、根、実、ほぼすべての部分を食用にできる。独特の強いにおいがある。
セロリはカロチンとビタミンCを多く含んでおり、カロチンは全身の代謝をよくし、ビタミンCはストレスに対する抵抗力をつけたり、健胃、血圧降下、鎮静などの効果 があります。
食物繊維は整腸やコレステロールの低下に効果 があります。香りの成分にはセダノリッドとセネリンがあり、精神安定、食欲増進、頭痛に効果 があるようです。
[香り]
フレッシュで温かみのある香り。
[相性のいい精油]
アンジェリカ、オレンジ、カモミール
[植物の特徴]
エッセンシャルオイル(精油)の主要産地はインドとフランス。高さ60センチほどの草にできる褐色の種子を砕いて精油を抽出します。
[芳香剤としての歴史]
古代には宗教的な儀式に使われましたが、17世紀以降に食用での使用が拡大しました。
[ヒーリング作用]
強壮作用、駆風作用、血圧降下作用
[肌への効果]
体のむくみを解消し、ほてった肌を冷まします。
[精神作用]
中枢神経系に作用して、気持ちを落ち着けます。
[身体的作用]
大きな利尿作用があり、体内に滞留した水分の排出を促すとともに、血液を浄化します。また血圧を低下させる作用があり、心臓への負担を緩和する働きがあります。
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