サイリウム:メディカルハーブ・アロマ事典

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サイリウム

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 多くはオオバコ科の植物プランタゴ・オバタ(インドオオバコ)の種子の皮殻から精製した食物繊維のことを指す。

 大部分が水溶性の食物繊維からなるが、少量の不溶性食物繊維も含む。吸水作用、膨張作用、吸着作用、整腸作用、血糖値抑制作用、血中脂質調整作用などの効果があるといわれている。

 国内では、サイリウム由来の食物繊維成分を関与成分とした特定保健用食品が許可されている。

 近年サイリウムは、『リバウンドがなく、自然にやせられ、かつ、健康に も良い』ダイエット素材として注目されています。

 サイリウムは粘液質を10~30%と豊富に含み、水を加えると吸収、膨潤して容積が30倍にも増え、ゼリー状の塊となります。この塊が腸のぜん動運動を刺激して便秘を改善するのです。

 ドイツでは慢性の便秘や過敏性腸症候群(IBS)の改善に、また痔疾や排便時の苦痛の軽減、妊婦の便秘予防に用いられています。

 サイリウムは緩下作用の他に生活習慣病の予防となるさまざまな効用が確認されており、総コレステロールやLDLコレステロール、トリグリセリドなどの値が減少し、HDLコレステロールが有意に増大したという報告があります。また腸管からの糖分の吸収を抑え、血糖値を低下させる働きも確認されています。

 【利用法】
 特定保健用食品には「おなかの調子をととのえる」食物繊維として、サイリウムを使用した即席麺、シ  リアル、粉末飲料などがあります。食物繊維食品やダイエット食品の素材にも利用されています。

 サイリウムが、ダイエット素材として注目される訳は、サイリウムの食物 繊維だけの特徴として、水溶性・不水溶性両方の性質を兼ね備えているか らです。 これは、サイリウムの不溶性食物繊維には、優れた保水性・膨潤性があり、 胃の中で水分を吸って、約40倍にふくらむので、少量の食事でも満腹感を 得られるのです。

 つまり、自然に食が細くなり、摂取カロリーを抑えられるのです。 また、サイリウムの不溶性食物繊維には、腸内で余分な水分や有害物質を 吸収し、利尿作用や便の量を増やす働きがあるので、むくみを防ぎ、ダイ エット・美肌の大敵である便秘を改善します。

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